Интервью журналу Bees (лето 2019)

Весь современный мир требует от нас как работников вовлечённости, увлечённости, живости. Специалисты всё чаще говорят про четыре компетенции, которые будут наиболее нужны в том мире, который наступает и уже наступил частично. Их называют четыре «К»: коммуникация, кооперация, креативность и критическое мышление.

Мы, наконец-то, поняли: необходимо учиться общению, причём делать это в любых жизненных ситуациях; развивать способность согласованно действовать вместе с другими людьми, добиваясь синергии ресурсов, распределяя обязанности в связи с ключевыми компетенциями, особенностями каждого; не обойтись при этом без реальной креативности — взлома рамок, шаблонов; развитое мышление обеспечивает возможность человека как минимум адаптироваться к окружающим условиям, как максимум — преобразовывать действительность.

Таким образом, из этих качеств собирается «узелок», без которого нельзя в дорогу! Помните, Д’Артаньяна мама собирала, папа ему дал коня, сказал: «Дерись со всеми, кто не успеет убежать», мама облила слезами, дала ему кусок хлеба в узелочке.

Майя, ты создала очень хороший и качественный продукт, который помогает собрать именно такой «узелок» необходимых компетенций. Через твой продукт прошло уже достаточное количество людей, оставивших только положительные отзывы. Расскажи о рождении такого жизненного и захватывающего проекта!

— Много лет назад, посетив очередной «Тренинг личностного роста» как участник, я осознала скрытый в нём ресурс. Поняла, что надо было бы доработать.

Прошло время прежде, чем удалось реализовать задуманное в полной мере. Хотя, думаю, даже сейчас уровень «Большой Игры» не достиг предела! Мне всё время думается, как улучшить то, что уже есть.

Практикум в современном состоянии появился в результате множества проведённых социальных тренингов и тренингов для бизнес-команд.

Работая с компаниями, я отметила очень интересный факт! Знания, которыми часто просто «пичкают» участников многих тренингов, в практику привносятся крайне редко. Происходит отторжение полученного материала, как некоего инородного тела.

Образовательные программы в большинстве своём заточены на красивое преподнесение теории, пусть даже и с практикумами-заданиями по озвученному материалу, поэтому, как только обучение заканчивается, участники, возвращаются в привычную колею. Что мешает действовать по-новому? Вот задача.

К этому времени у меня уже был серьёзный опыт в качестве коуча, более того, я активно занималась собственным развитием, изучая новые методы, подходы в работе с людьми. Это привело к пониманию: делание и мышление/знание — процессы, далеко не всегда связанные между собой. Люди застревают в своих рассуждениях, эмоциях, цепляются за наработанные в течение жизни парадигмы, которые работали какое-то время безотказно, не осознавая, что мир вокруг стремительно меняется.

Игра, моделирующая жизненные ситуации, стимулирующая брать ответственность и принимать решения, совершенствоваться — вот решение проблемы! Игра позволяет создать прочный фундамент для предпринимателя и бизнеса. А прочный фундамент обеспечивает устойчивость ко многим жизненным потрясениям! Игра помогает сделать тысячу первых шагов к созданию своего бизнеса, созданию новой версии себя. Игра учит движению, несмотря ни на что. Это, на мой взгляд, самые важные навыки для успешного предпринимателя.

За окнами век автоматизации, всё автоматизируют... и людей тоже автоматизируют! Игра же — продукт, работающий с индивидуальностью, и именно благодаря этому в нём раскрываются разные по своим обусловленностям и личностным характеристикам люди. Каждый уходит со своим результатом, нужным именно ему. Ни одна автоматизация не даст такого результата. Игра для бизнеса — это Пробиотик, создающий здоровую, а самое главное, самоподдерживающуюся среду в компании, как в организме, избавляя её от вредоносных бактерий и паразитов, создавая новые возможности для компании. Игра позволяет компании раскрыть весь потенциал бизнеса!

Первую Игру в бизнес-формате я провела в отделе продаж крупной Девелоперской компании, и результаты, которые мы получили, меня не просто удивили, а поразили! Люди шагнули от теории к практике! Стали применять полученные знания, выходя на качественно новый уровень.

Конверсия отдела продаж увеличилась до 50–80%! Это был сногсшибательный результат. Самое интересное, что в этом процессе не было ни одной лекции, ни одного семинара о том, как надо делать! Естественные знания, накопленные в прямом опыте, преобразовались в действия!

Майя, проект, по своим меркам, очень крупный, можно сказать, глобальный! Почему именно компания Акселератор выступила в роли его евангелиста?

— Внедряя Игру в Акселератор, мы хотели убедиться в том, что это очень полезное дополнение к работе компаний, которые продают знания и обучают людей в разных направлениях. Именно с Акселератором впервые сделано всё в онлайн-формате, хотя было много сомнений и опасений, что может не получиться внедрить процессы в онлайн, не разрушив идею проекта. Но опасения оказались напрасными, всё сработало! Игра, безусловно, является отдельным продуктом, который мы продаём уже очень давно, но, благодаря Акселератору, этот проект получил известность и широкую аудиторию.

Мы проводим игры уже давно, для многих компаний в абсолютно разных сферах бизнеса. Игра проводилась для компаний, целью которых являлось выйти на новый уровень дохода, выстроить команду для высоких достижений внутри компании, повысить кросс-коммуникацию разных отделов, выстроить эффективные бизнес-процессы, повысить вовлечённость сотрудников в работу и повысить качество работы сотрудников, начиная со специалистов и заканчивая владельцами бизнеса. Да, не удивляйтесь, даже владельцы бизнеса проходили Игру.

Какие были отзывы?

— Все компании, предприниматели, которые проходили Игру, ушли с результатами, в некоторых случаях даже превышающими их ожидания! Да, что уж, в некоторых! Таких случаев было очень много! У нас неимоверное количество отзывов от тех, кто проходил Игру. Все игроки отмечают, что Игра работает в формате 3D. Затрагивает самые глубинные процессы и даёт возможность проработать множество личных моментов, которые имеют прямое отношение, как потом выясняется, к бизнес-результатам. Игра создавала пространство для действия и вклада, пространство для оттачивания игроками новых успешных поведенческих стратегий. Вот так всё сложилось, теперь не понятно, кто кого создал, я Игру или Игра меня как тренера Игры... Это симбиоз меня, как тренера и Игры, как процесса!

С каждым новым запуском Игры в новой компании она удивительным образом трансформировалась под запрос Заказчика, и Заказчик всегда получал результат, который хотел получить. Игра — сундук с драгоценностями, каждый ищет и находит свои. Открывая для себя Игру, участник открывает для себя, по сути, самого себя заново.

Игра — это практикум, являющийся мощным инструментом для развития успешных поведенческих стратегий, на которые человек, прошедший её, сможет опираться всю жизнь, потому что появляется собственный опыт.

Прописывая все шаги и идеи, чем именно ты руководствовалась?

— Любовь и тотальное принятие того, что происходит. Игра — это симулятор жизненных ситуаций в развитии, в процессе, и её «фишка» в том, что в определённый момент «наводится лупа» на одного из участников, он вдруг осознаёт причинно-следственные связи своих действий и результатов.

Когда человек вступает в «Большую Игру», то вряд ли подозревает, насколько мощные процессы запустятся в нём! Это становится понятно на «экваторе» Игры.

Качественно обученная команда тренера, которая максимально передаёт его посыл участникам, поддерживает контекст Игры, необходима для достижения цели. Была проделана колоссальная работа по подготовке команды тренера. В ней сейчас находятся люди, которые разделяют моё видение и полностью принимают контекст Игры. Люди, которые могут сохранять беспристрастность и доверять процессу.

Невероятно сложно было придумать, как можно погрузить игроков в контекст максимально быстро (мы играем всего 16 недель) и передать суть. Это короткий период для того, чтобы человек смог переобусловиться и снять шоры ограничивающих убеждений, мешающих жить и наслаждаться этим процессом, а не выживать. Тем не менее, погружение получилось, на мой взгляд, даже лучше, чем я ожидала.

Важно показать людям, что Игра создаёт безопасное пространство, в котором они могут быть собой. Многие процессы направлены на принятие себя игроками такими, какие они есть. В бизнесе постоянно совершаются ошибки! Миф, что есть люди, делающие бизнес, не ошибаясь! Успех заключается в признании ошибок и анализе своих действий/ результатов, чтобы получить новое понимание того, как достичь цели.

Именно это позволяет тем, кто попадает в Игру, получать такие «крутые» результаты во всех сферах, являющихся для людей приоритетными.

Задача стояла серьёзная, даже амбициозная, — сделать Игру для большего количества участников, сохранить авторский подход и не потерять качество процесса. И мне кажется, нам это удалось.

Эту статью увидят не только в России, но и в Англии, и, конечно, захотят пройти «Большую Игру». Скажи, ты осилишь охватить Англию, а потом, возможно, и другие страны?

— Возможно всё! Наша команда будет рада развиваться в новых направлениях вместе с «Большой Игрой».

Что бы ты хотела сказать английским читателям?

— Читателям хочу сказать, что у проекта нет нации и нет половой принадлежности! Она проникает не в умы людей, а в их сердца. Задевает струны души. И это делает возможным реализовать данный проект в любой точке мира.

На самом деле, в нашем проекте уже участвовали игроки из разных стран. Да, они были русскоговорящими, но, тем не менее, живя в другой стране, люди так или иначе перенимают многое. Меняется менталитет, мышление...

Игра им понравилась не меньше, чем жителям России и СНГ.

Тогда до новой встречи после освоения Туманного альбиона!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Интервью журналу Bees (лето 2019)

Весь современный мир требует от нас как работников вовлечённости, увлечённости, живости. Специалисты всё чаще говорят про четыре компетенции, которые будут наиболее ...